ОЧЕРЕДНОЙ САБОТАЖ НА ЗАСЕДАНИИ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

 

26 января 2017 года на сорок четвертом заседании Совета МО «Ахтубинский район» в повестку дня были включены вопросы, внесенные главой МО «Ахтубинский район»:1485261601_Vstrecha-Viktor-Vedishev-04-2107

  1. О внесении изменений в Положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств размещения информации на территории муниципального образования «Ахтубинский район.

Докладчик: главный специалист управления коммунального хозяйства администрации МО «Ахтубинский район» Лихобабина А.Н.

  1. Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим муниципального образования «Ахтубинский район» в новой редакции.

Докладчик: начальник управления по правовым и кадровым вопросам Пономарева Т.В.

На заседании Совета МО «Ахтубинский район» (далее – Совет), также планировалось рассмотреть протест Ахтубинского городского прокурора на часть 5 статьи 6 Положения о порядке рассмотрения обращений и приема граждан депутатами Совета муниципального образования «Ахтубинский район» от 29.04.2015 года №84.

Кворум присутствующих депутатов, определённый пунктом 99 Регламента Совета, имелся. На заседании присутствовало 15 депутатов.

Вышеуказанные вопросы были предварительно рассмотрены в профильных постоянных комиссиях Совета.

В процессе обсуждения повестки дня депутат Совета от Партии «Справедливая Россия» Шубин Д.М. обратился с просьбой выступить в соответствии с пунктом 145 Регламента Совета.

В своем выступлении депутат Шубин Д.М. необоснованно обвинил депутатов Совета и Председателя Совета в необъективно принимаемых решениях Советом в течении 2014-2016 годов. Заявил, что покидает заседание Совета и призвал депутатов тоже покинуть заседание Совета.

Пять депутатов, зарегистрированных перед началом заседания Совета: депутат от Партии «Справедливая Россия» Шубин Д.М., депутат от Партии «Справедливая Россия» Гилин В.А., депутат от Партии КПРФ Маленкова С.Е., депутат от Партии КПРФ Комаров В.Ю., депутат от Партии КПРФ Ковалев В.И. и опоздавшая на заседание Совета депутат самовыдвиженец Зубричева Т.С., без объяснения причин покинули заседание Совета.

         Как не странно, но именно с этими депутатами, покинувшими заседание Совета, Глава муниципального образования «Ахтубинский район» Ведищев В.А. на кануне заседания Совета, 23 января 2017 года проводил рабочую встречу.

Таким образом, число деп1485261601_Vstrecha-Viktor-Vedishev-03-2107утатов, участвующих в заседании Совета сократилось до 10 депутатов. Кворум для проведения заседания Совета отсутствует. Заседание Совета было прервано. Вынесенные вопросы в повестке дня не рассматривались из-за отсутствия кворума.

По предложению Председателя Совета было проведено рабочее совещание с оставшимися депутатами по рассматриваемым вопросам повестки дня. Депутаты в количестве 10 человек приняли решение о переносе рассматриваемых вопросов повестки дня на 16 февраля 2017 года.

Депутаты, покинувшие заседание Совета без уважительной причины и депутаты, не прибывшие на заседание Совета по неизвестным причинам, будут оповещены письменно о следующем заседании Совета.

Срывать, таким образом, заседания Совета отдельные депутаты от Партии КПРФ и «Справедливая Россия», начали практиковать еще в конце прошлого года, то есть третье заседание подряд.

По всей видимости им все равно, какие вопросы выносятся на заседание Совета, лишь бы их демонстративно сорвать, таким образом уклониться от обязанности депутата принимать решения и отстаивать интересы избирателей. Таким депутатам не место в представительном органе и если они не хотят исполнять свои депутатские полномочия, пусть добровольно сложат свои мандаты.

К сожалению, Закон Астраханской области от 31.07.2008 N 54/2008-ОЗ (ред. от 22.06.2016) “О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления” определяет лишь права и гарантии депутатов органов местного самоуправления и не определяет их ответственности.

Нормативными правовыми актами на местном уровне предполагается, что в числе основных обязанностей депутата представительного органа местного самоуправления, как и депутатов других вышестоящих уровней, входит обязанность принимать личное участие в заседаниях представительного органа, в работе созданных этим органом комиссиях и рабочих группах или иных формах депутатской деятельности, то есть обязанность принимать непосредственное участие в нормативно-правовой деятельности представительного органа; обязанность поддерживать связь с избирателями (рассматривать их обращения, вести личный прием, проводить встречи с избирателями, информировать их о своей деятельности). Однако эти обязанности, а соответственно и ответственность за неисполнение таких обязанностей в федеральном законодательстве и в законах Астраханской области для депутатов представительного органа местного самоуправления не определены.

          И депутаты, срывающие и игнорирующие заседание Совета, пользуются этим.

Статьей 24 Федерального закона 131-ФЗ определен отзыв, в том числе и депутата местного самоуправления, но данная процедура достаточно сложная, и затратная для бюджетов местного самоуправления, так как предусматривает проведение всенародного голосования, а основания для принятия такого решения требуют подтверждения в судебном порядке. Кроме того, процедура отзыва избирателями в соответствии с указанной статьей федерального закона не распространяется на депутатов, чьи мандаты в представительном органе местного самоуправления были замещены из списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями (политическими партиями).

Получается, что депутат представительного органа местного самоуправления, выдвинутый избирательным объединением, а это в первую очередь от политических партий, в своей деятельности свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности, а депутата, уклоняющегося от участия в работе представительного органа и созданных этим органом комиссиях и рабочих группах или иных формах депутатской деятельности, невозможно отозвать либо лишить полномочий.

Таким образом, отдельные депутаты Совета, выдвинутые от избирательных объединений, полагают что они обладают, так называемым «Свободным мандатом», который предполагает отсутствие ответственности депутата перед избирателями, однако если природа «Свободного мандата», по мнению отдельных федеральных политиков и членов Конституционного суда РФ, на федеральном уровне как то допустима и федеральные депутаты имеют в большей степени «Полусвободный мандат», то на уровне муниципалитетов это не может отвечать запросам современного общества и скорее всего пагубно влияет на качество представительной власти в муниципальном образовании.

С законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в указанный выше закон, об ответственности депутатов муниципальных образований в конце прошлого года выступил Председатель Совета Новак С.Н., такое предложение поддержали и депутаты фракции «Единая Россия», и решение Совета по данной инициативе направлено в Думу Астраханской области и в Государственную Думу РФ.

          А пока Астраханская Дума рассматривает предложения депутатов, отдельные парламентарии позволяют себе саботировать заседания Совета из-за собственных политических амбиций, не взирая на значимость рассматриваемых на Совете вопросов.

(фото с сайта Ахтубинский пилот)

Размещено в Новости.